免責聲明:個人病況、體質等皆不同,治療成效亦因人而異,不保證與之相同,任何醫療決策請與醫師討論,以免延誤醫治。 【點我觀看】媒體報導:翁清松院長接受中天新聞台(中天調查報告)之【當癌找上你】專題採訪影片
癌症治療

下載檔案撥放另開視窗撥放
頁面若無法撥放,請另行下載

媒體報導-環境毒物多!淋巴癌患者9年暴增2倍

腫瘤治療餿水油流竄全台,不知情的民眾全吃下肚,而這些外在環境的有毒物質,恐怕就是引發淋巴癌的原因,台灣淋巴癌每年新增患者9年內爆増兩倍,一向被視為是「沈默的癌症」,淋巴癌徵兆不明顯容易被忽略,如果出現「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」6大症狀,就該儘速就醫。

化了淡妝,罹患淋巴癌的比莉看起來還是臉頰消瘦。藝人比莉:「醫生就叫裘比進去說,妳媽可能要化療,可是她一直不敢跟我講,雖然我不知道化療是什麼,但是在榮總,我就晴天霹靂不曉得未來是什麼。」

不曉得未來在哪裡,淋巴癌患者日漸增多,台灣淋巴癌每年新增患者在2003年時為1千人左右,但到了2012年新增患者人數三級跳變成3千人,9年內暴增2倍,醫師表示,淋巴癌好發原因可能與外在環境毒素餿水油、戴奧辛等等有關。

而淋巴癌初期症狀不明顯,許多人常常忽略,1名70歲的林伯伯,17年前發現左耳下方隆起而且腫塊越來越大,長到10元硬幣大小還出現了腹瀉情形。

檢查已經是晚期淋巴癌,經過化學治療搭配標靶藥物,目前病情相當穩定。血液腫瘤科醫師黃聖懿:「如果發現身體上,有一些莫名其妙的腫塊就要小心,那常常會被摸到的地方一般就是頸部,像這個區域有時候會有淋巴結發生,腋下像這個區域,有時候會有淋巴結發生。」

淋巴癌好發在年紀較大50歲以上的民眾,若發現有發燒、身體腫脹甚至發癢容易流汗或是咳嗽、體重突然減輕就要特別提高警覺,盡早就醫使用標靶藥物,配合化療對抗癌症。

資料來源:作者廖靖尹 | TVBS – 2014年9月11日 下午12:50

濟群欣中醫—腫瘤醫療 Ji Chun Xin Medical Group Cancer Combined Clinic
地址:台北市中正區博愛路70號2樓(漢口街一段與博愛路交接口)
TEL:(02)2311-8118
Copyright © 2015 濟群欣中醫醫療 All rights reserved
腫瘤治療手機版