免責聲明:個人病況、體質等皆不同,治療成效亦因人而異,不保證與之相同,任何醫療決策請與醫師討論,以免延誤醫治。 【點我觀看】媒體報導:翁清松院長接受中天新聞台(中天調查報告)之【當癌找上你】專題採訪影片
癌症治療

下載檔案撥放另開視窗撥放
頁面若無法撥放,請另行下載

複製病患免疫細胞,治療黑色素皮膚癌

皮膚癌治療出現重大突破。西雅圖哈欽森癌症研究中心取出末期皮膚癌患者自身的免疫細胞,經過複製後注射回病患,不到八週就成功消除患者身上的黑色素瘤。
(法新社)

〔編譯陳成良/綜合十九日外電報導〕醫學界在尋找癌症治療的方法上獲致重大突破!美國研究人員為一名罹患末期黑色素瘤皮膚癌的男子,治療癌症在注射了數以十億計本身的免疫細胞後,神奇地完全康復。這是首次有案例顯示,來自病患本身免疫系統的細胞經過複製,能成功對抗皮膚癌。 這項研究成果發表在十九日出刊的「新英格蘭醫學期刊」,主要執筆人、華裔學者余凱先(Cassian Yee,譯音)說,這項針對已惡化黑色素瘤皮膚癌的突破性治療,能長期緩和病情,並利用病患本身經過複製的抗感染T細胞。治療8週,病患康復。

余凱先與西雅圖哈欽森癌症研究中心的同仁,從一名五十二歲黑色素瘤病患身上取出CD4 T免疫白血球細胞,然後在實驗室中經過調整與擴充,再把約五十億個免疫細胞注射入他體內。這名男病人的癌細胞原本已擴散到淋巴結和其中一邊肺,估計最多活不過一年,但他接受這種新療法之後不到八週,身上的所有黑色素瘤全部消失,兩年多以後仍然沒有復發的跡象,醫生確定他已完全康復。

療效,須有更多臨床試驗
利用病患自體免疫系統對抗癌症,也就是所謂的免疫療法,是新興的研究領域,目的在於發展相較於標準化療與輻射毒性較低的癌症治療方法。專家指出,免疫療法已成為末期皮膚癌最有潛力的治療方式,如果進一步測試證實這項療法的效用,便可用來治療兩成五的末期皮膚癌病患。 雖然目前為止接受免疫療法的九名皮膚癌病患中,只有一人完全康復,但專家認為,這個成功治療案例為其他病患帶來希望,但需進行更大型臨床試驗,才可確定這種方法的成效。此外,這種治療法費用目前相當昂貴,不是一般病人負擔得起。

密集曝曬,黑色素瘤主因
主要因密集曝曬陽光而引發的黑色素瘤(melanoma),是最致命的皮膚癌,全球每年診斷出約十六萬起病例,特別是住在陽光充足地區的白人男性。據世界衛生組織統計,每年約四萬八千人死於黑色素瘤。

本文轉載自:自由時報

濟群欣中醫—腫瘤醫療 Ji Chun Xin Medical Group Cancer Combined Clinic
地址:台北市中正區博愛路70號2樓(漢口街一段與博愛路交接口)
TEL:(02)2311-8118
Copyright © 2015 濟群欣中醫醫療 All rights reserved
腫瘤治療手機版