免責聲明:個人病況、體質等皆不同,治療成效亦因人而異,不保證與之相同,任何醫療決策請與醫師討論,以免延誤醫治。 【點我觀看】媒體報導:翁清松院長接受中天新聞台(中天調查報告)之【當癌找上你】專題採訪影片
癌症治療

下載檔案撥放另開視窗撥放
頁面若無法撥放,請另行下載

頭頸部癌

頭頸癌泛指頭部跟頸部以上的癌症,包含了許多器官和組織,依功能分為上呼吸道和上消化道,上呼吸道包括鼻腔、鼻竇、鼻咽、口咽、喉和氣管;上消化道包括口腔、口咽、下咽和頸部食道。其中除了原發於甲狀腺和唾液腺的腺體腫瘤外,其餘部位的惡性腫瘤,大多起源於上消化道和呼吸道的上皮細胞。

以下將針對較常發生的頭頸癌常見症狀逐一討論: 
1. 口腔癌及口咽癌
正常的口腔及口咽黏膜是粉紅色的柔軟組織,如黏膜發生變厚或突起不透明的白斑或變薄、出現略為潰爛的紅斑,皆可能是癌前病變或原發癌;另一常見症狀是口咽腔出現難以癒合的潰瘍或突出的潰爛硬塊,常伴有轉移性的頸部淋巴腫塊,早期常不覺疼痛,偶而出現帶血的唾液,常常有人因不痛而忽略,錯失早期診斷,正確治療的良機,因此只要發現帶有血液的唾液、口咽腔內有紅、白斑點或兩星期以上不易癒合的潰瘍合併頸部不明腫塊便要立即就醫。

2. 鼻咽癌
因為鼻咽的解剖位置特殊並含有豐富的淋巴組織,所以鼻咽癌患者有許多特殊的症狀。最常見的是上頸部淋巴結腫大,這是癌細胞轉移到頸部,導致一群或數群淋巴結腫大所造成。所以如在上頸部發現無痛性淋巴結腫大,往往要懷疑罹患鼻咽癌。由於中耳腔和鼻咽經由耳咽管相通,鼻咽腔裡的腫瘤往兩側生長時,可因而形成耳咽管功能不良,出現中耳積水、發炎、產生重聽、耳鳴或耳痛等現象。而腫瘤向前生長則會阻塞鼻腔引起鼻塞,腫瘤太大時更容易潰爛、出血,產生黏稠帶血絲的鼻涕,由口中吐出或鼻孔流出;因鼻咽後上方即是顱底,若癌症往上往後生長,則會引起顱底及蝶竇骨質的破壞,進而侵犯中樞神經及第十二對顱神經,造成失明、複視、上眼瞼下垂、臉部知覺麻痺、面神經麻痺,及半邊頭痛等症狀。如腫瘤往下長侵入口咽、扁桃腺則會有吞嚥困難及呼吸困難等症狀。上述所有症狀可能單獨或多個症狀同時出現,也有少數患者頸部淋巴結已經腫得很大,卻沒有上述症狀。

3. 喉癌
早期症狀是持續性的聲音嘶啞。其他常見症狀有吞嚥疼痛、吞嚥困難、同側的耳部輻射性疼痛(由於喉部與耳朵由相同來源的神經支配)等,晚期則會出現呼吸困難的症狀。上喉癌和聲門癌較易向頸部淋巴轉移,因此頸部常會出現腫塊。

4. 鼻腔及鼻竇癌
鼻腔及鼻竇癌的早期症狀往往不是非常明顯,譬如最常見的單側鼻塞、鼻涕有血絲等等,和一般人常患的鼻炎、鼻竇炎症狀類似,但特別要小心的是,若鼻分泌物帶血絲斷斷續續持續一、二星期,最好請耳鼻喉科大夫徹底檢查一下;此外、顏面的疼痛,感覺異常亦是常見的症狀。若到了顏面變形、眼球膨出或眼球運動失常、複視、牙關緊閉,則腫瘤往往已是十分巨大了!

5. 下咽癌
下咽癌的預後較差,因為早期的症狀較不明顯,進展卻又相當快,因此有將近八成左右的病患,在初次就診時,就已經有頸部腫塊、聲音沙啞、吞嚥困難及呼吸困難等晚期癌症的症狀,所以我們要特別留意這種癌症的早期症狀:一、咽喉疼痛症狀持續超過兩週,甚至加劇,有些疼痛也會傳至耳朵,產生所謂的“輻射性耳痛”,二、咽部異物感,同時合併有吞嚥困難,若有聲音沙啞及呼吸困難,頸部腫塊等腫瘤通常都已是第三或第四期的晚期癌症。

6. 甲狀腺癌
甲狀腺位於頸部的正前下方,是人體重要的內分泌器官。最常見的症狀是,在前下頸部發現無痛性的腫瘤,該腫瘤會隨著吞嚥動作上下移動。其中的甲狀腺乳突癌,容易產生頸部轉移,產生頸部腫塊。同時甲狀腺與氣管、食道相鄰,所以若腫瘤長大時,易造成吞嚥困難、呼吸困難等症狀,如壓迫到喉返神經,則會發生聲音沙啞、嗆食等症狀。

綜合以上各種頭頸癌的常見症狀發現,頭頸癌的早期症狀並不明顯又無特異性,加上病患本身的疏忽,或是第一線的醫師未能提高警覺,以致於往往失去早期診斷的先機而延誤治療。我們歸納為以下六大警訊,希望能藉此喚醒國人對頭頸癌的認識,達到早期診斷、早期治療的目的。

  1. 頸部出現不對稱性腫塊。
  2. 口咽腔內出現超過兩星期的潰瘍、凸起或斑點。
  3. 聲音沙啞。
  4. 單側鼻塞、反覆性流鼻血。
  5. 單側聽力不良、單耳積水、耳脹、耳悶。
  6. 無上呼吸道感染,卻持續性喉嚨痛、耳朵痛。
濟群欣中醫—腫瘤醫療 Ji Chun Xin Medical Group Cancer Combined Clinic
地址:台北市中正區博愛路70號2樓(漢口街一段與博愛路交接口)
TEL:(02)2311-8118
Copyright © 2015 濟群欣中醫醫療 All rights reserved
腫瘤治療手機版