免責聲明:個人病況、體質等皆不同,治療成效亦因人而異,不保證與之相同,任何醫療決策請與醫師討論,以免延誤醫治。 【點我觀看】媒體報導:翁清松院長接受中天新聞台(中天調查報告)之【當癌找上你】專題採訪影片
癌症治療

下載檔案撥放另開視窗撥放
頁面若無法撥放,請另行下載

注射自體免疫細胞,昏迷9年後美老婦甦醒

【大紀元2012年05月18日訊】(大紀元記者鄧振梁編譯報導) 慕尼黑大學研究報告顯示,一位82歲昏迷老太太因注射自己的免疫細胞從植物人狀態中甦醒。治療癌症

MSNBC新聞網報導,這位老婦因中風在家接受看護與家人照顧長達九年,她的醫師提出一項實驗性治療,注射在實驗室中已活化的自體免疫細胞,看看能不能調節腦部功能。

令人驚訝的,每週注射一次後,病人開始能夠對某些言詞有反應,而且無力的四肢也有了些動作。她睜開眼睛,看看走進房間的人,雙手抓住孫子兒女的手,注視著他們,在別人替她刷牙時舌頭也會移動。雖然安裝鼻胃管多年,吞嚥反射也逐漸的恢復。

這個甦醒的反應著實令人驚訝!一位專門治療腦外傷與中風的神經外科醫師表示,他經常觀察他的病人,但是即使經歷最好的治療,幾乎沒有甦醒的案例。有時候,經歷時間、家人的耐心照顧,曾有受傷六個月後甦醒的例子,但幾乎無論如何治療,昏迷就是一直持續著,或許這次的研究會改變這種狀態。

這項研究刊登在最近的《醫學病例報告》期刊(Journal of Medical Case Reports),醫生利用病人自己的細胞恢復因嚴重中風導致的昏迷狀態,這是前人沒有的創舉,這項研究也暗示著,近期腦部外傷的病人也可以用此方法治療。

這項研究成就斐然,因為過去五十年,無論是神經科學或是行為醫學,都沒有一項有效的治療能夠挽回病人的昏迷狀態。過去十年神經科學的研究是建立了人對神經損傷與神儘可能的修復路徑。

現代醫學對清醒病人的腦部外傷復健成效還算不錯,復健醫師與復健師努力的使病人重新接通神經損傷或是衍生出代償性功能,做了很好的工作,但對昏迷的病人卻沒有好的解決之道,所以這篇報告特別耐人尋味。

但是該報告也帶來幾個問題,其一是還有其它理論可以解釋病人的進步原因嗎?這項治療有沒有副作用或可能得併發症?有沒有隨機大樣本的調查來檢驗這次的實驗?

在臨床更廣泛應用前,對於種種這些問題還需進行更多的臨床試驗,否則這個結果只能算是初步結論而已。

這項研究也重新開啟照顧昏迷病患的問題,他們無法有意識的回應,這就牽扯到宗教、政治、醫療與文化的問題。特麗•夏沃(Terri Schiavo,美國佛州女士,1995年因減肥導致心跳停止,搶救後成植物人狀態,2005年法庭裁定拔管後死亡,結束多年夫家與娘家的官司纏訟)的案例曾引發激烈討論。

另一個問題是,活著與有感知的人是一樣的嗎?如果不一樣,那又如何平衡社會照顧成本?人的生命是無價的,能讓昏迷病人稍微甦醒一點,會改變之前的種種人們的爭論嗎?

大部分深度昏迷的植物人在治療中是沒有好轉的,文中甦醒的老太太後來因為吸入性肺炎也去世了,但這研究結果還是很正向的,對照顧昏迷病患的家人來說帶來一絲希望。

濟群欣中醫—腫瘤醫療 Ji Chun Xin Medical Group Cancer Combined Clinic
地址:台北市中正區博愛路70號2樓(漢口街一段與博愛路交接口)
TEL:(02)2311-8118
Copyright © 2015 濟群欣中醫醫療 All rights reserved
腫瘤治療手機版