免責聲明:個人病況、體質等皆不同,治療成效亦因人而異,不保證與之相同,任何醫療決策請與醫師討論,以免延誤醫治。 【點我觀看】媒體報導:翁清松院長接受中天新聞台(中天調查報告)之【當癌找上你】專題採訪影片
癌症治療

下載檔案撥放另開視窗撥放
頁面若無法撥放,請另行下載

腦瘤的症狀

腦控制人的記憶、學習、感覺,同時也控制軀體的活動,包括肌肉、器官、血管。腦腫瘤所指的是腫瘤細胞起源於腦組織,可分為良性與惡性,其發病的原因與其他部位的腫瘤一樣,目前尚不清楚。腦腫瘤的症狀有:

  1. 頭痛
    頭痛是腦腫瘤的最常見的症狀表現,早期多為間歇性發作,之後發展為持久性、進行性疼痛,依性質可分為搏動性鈍痛、脹痛或壓迫痛、裂開樣痛。頭痛部位多在前額部、雙顳部或後枕部,疼痛的部位與腫瘤的部位不一定相同。此類頭痛常發生在清晨,往往是熟睡中被痛醒,睡得越熟,痛得越重,起床活動後至八九點鐘頭痛逐漸減輕以至消失。
  2. 嘔吐
    嘔吐常在早晨或頭痛劇烈時發生,嘔吐與飲食無關,呈噴射性,無噁心感。腦腫瘤患者的嘔吐與腸胃疾病的嘔吐相比,不伴隨胃腸悶脹、噁心、腹痛和腹瀉等症狀,通常是在一陣頭痛之後突然出現噴射狀嘔吐。
  3. 視覺障礙
    顱內壓增高會引起視乳頭水腫,腦瘤在視覺上的影響有視力下降、看東西模糊、復視、偏盲或失明。
  4. 其他症狀
    病人記憶力明顯減退,反應遲鈍,理解力、思維能力和定向能力下降,嚴重者可能出現嗜睡或昏迷等情況。病人也可能出現突然昏倒、口、眼、面部、四肢抽動、口吐白沫、小便失禁等情形,幾分鐘後可逐漸清醒。部分病人可表現為一個肢體或一側上下肢體抽動。病人還可能出現頭暈,走路不穩,耳鳴,聽力下降,面部麻木,失語,月經不順,肢體麻痺,偏癱和內分泌失調等表現。
濟群欣中醫—腫瘤醫療 Ji Chun Xin Medical Group Cancer Combined Clinic
地址:台北市中正區博愛路70號2樓(漢口街一段與博愛路交接口)
TEL:(02)2311-8118
Copyright © 2015 濟群欣中醫醫療 All rights reserved
腫瘤治療手機版